syndicat des producteurs du chou de Lorient
Candidat 2015
Action
produire et consommer une variété locale : Le chou de Lorient
Le "chou de Lorient" est une variété locale du Pays de Lorient.
Il a eu une grande importance dans l’économie agricole de la région lorientaise de 1900 à 1980, puisqu’il était expédié sur tous les principaux marchés français comme Paris ou Nantes, et allait même jusqu’en Alsace ou en Allemagne pour faire de la choucroute. Il alimentait également bien sûr le marché local.
Aujourd’hui, une vingtaine de maraîchers réunies au sein du syndicat des producteurs de Chou de Lorient produisent encore le chou de Lorient pour approvisionner les marchés locaux. Mais il nil n’a pas dit son dernier mot, de nombreux maraîchers souhaitent redécouvrir sa culture, accompagné des restaurateurs, des jardiniers et historiens locaux.
Lieu : Pays de Lorient et d'Auray
Structure
Association
syndicat des producteurs du chou de Lorient
Contact
Jacques Le Serrec
Président
1 place jules ferry
56100 - Lorient
02 97 84 98 18
Images