Mussella

Candidat 2021

Action

Valorisation des écarts de tries de la mytiliculture

Après avoir fait l’état des lieux des voies de valorisations (nutraceutique, food, petfood, appétant, aromatique, cosmétique, amendement, matrice, traitement), Mussella a arbitré sur la valorisation du CPM pour le food. Ce choix a pour origine sa faisabilité technico-commerciale. Avec l’aide du centre technique Idmer à Lorient, le procédé (autoclave, HPP, hydrolyse enzymatique) a été sélectionné après un test à l’aveugle, les variables étant « goût, texture, couleur ». Depuis 2016, Mussella a peaufiné son projet de moules décoquillées à la vapeur qui sont ensuite proposées en produits surgelés pour les particuliers et les professionnels. Les coquilles des moules concernées seront également valorisées dans le secteur de l’ostréiculture pour le captage des larves d’huitres. Les jus de cuissons issus du décorticage sont actuellement à l’essai pour le secteur des compléments alimentaires.

Lieu : Bretagne

Structure


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