Les lauréats de la 12e édition

Chaque année depuis douze ans, l’État, la Région Bretagne, l’ADEME Bretagne et leurs partenaires encouragent les acteurs bretons dans l’évolution des territoires, des entreprises et des citoyen(e)s vers une prise en compte du développement durable.

Ces Trophées soulignent la mobilisation d’acteurs locaux qui agissent en faveur du développement durable et mettent en lumière la richesse et la diversité des initiatives portées par les citoyens bretons.

 

Catégorie Association

Les Champs Gourmands

    • Action : Production légumière biologique
    • Lieu : Léhon (22)
    • Contact : Julien HURAULT, Directeur

Le projet Les Champs Gourmands est un projet pilote, dont le caractère innovant est reconnu par le label « Cocagne Innovation ». Il a vocation à être dupliqué dans d’autres Jardins de Cocagne au niveau national, tant dans sa méthodologie d’étude que dans sa mise en œuvre.

C’est la seule offre apportant une plus-value sociale : insertion et espace test pour des porteurs de projets agricoles (mixité du public). L’offre locale est conséquente en légumes biologiques et locaux : la surface importante de culture (22 hectares) permet de produire des volumes conséquents, fiables et également de proposer des tarifs attractifs pour les gestionnaires, cuisiniers, grossistes et maraîchers.

Pour en savoir plus : facebook.com/LesChampsGourmands


Catégorie Entreprise

Algo Paint

    • Action : Fabricant de peinture biosourcée
    • Lieu : Vern-sur-Seiche (35)
    • Contact : Lionel BOUILLON, Fondateur

ALGO® est une peinture biosourcée qui valorise des matières premières locales et renouvelables. Son empreinte carbone justifiée par une FDES (Fiche de Déclaration Environnementale et Sanitaire) est réduite, tout en offrant un produit à moins d’1g/L de composés organiques volatils (COV). La peinture ALGO® contribue clairement à notre bien-être ainsi qu’à la qualité de l’air intérieur des logements.

L’algue apporte à la peinture de l’onctuosité, des facilités d’application liées aux charges lamellaires et un haut pouvoir couvrant (rendement de 12 m2/L). Renouvelables et transformées localement, les algues ne nécessitent ni eau douce, ni engrais, ni pesticides et n’empiètent pas sur les réserves foncières destinées à nourrir les humains.

Véritable projet collaboratif local, les algues sont recueillies près de Brest et la fabrication se fait à Vern-sur-Seiche (35). Algo vise un développement portant sur l’international à moyen terme.

Pour en savoir plus : peinture-algo.fr


Catégorie Acteur public

Lannion Trégor Communauté

  • Action : Objèterie – Plateforme bois énergie
  • Lieu : Lannion (22)
  • Contact : Mickael THOMAS, Directeur général adjoint

Ouverte en avril 2017, sur le site de la zone artisanale de Buhulien, cette Objèterie (déchèterie nouvelle génération/recyclerie) ainsi qu’une plateforme de stockage de bois-énergie, sont le projet lauréat 2018 pour la catégorie «Acteur public». La déchèterie est en grande partie couverte avec l’objectif d’augmenter la valorisation en objet et le recyclage.

Ce projet vise également à mieux trier les différents flux de déchets. Une recyclerie organisée en atelier d’insertion pour nettoyer, réparer, détourner et revendre les objets récupérés. Elle intègre une plateforme bois-énergie destinée  à stocker pour séchage du bois-énergie d’origine bocagère et pour alimenter les chaufferies bois du territoire. Il s’agit d’un site à énergie positive (production d’énergie photovoltaïque en toiture, chauffage des locaux chauffés en bois bocage, faible consommation d’énergie grâce à des matériaux durables, architecture durable).

Le projet qui participe à la réduction des déchets et à la préservation des ressources naturelles vise un territoire de 60 communes.

Pour en savoir plus : lannion-tregor.com/fr/dechets/l-objeterie-et-la-plateforme-de-stockage-bois.html


Catégorie Établissement d’enseignement

Collège Beaumanoir

    • Action : Initiatives ludiques sur le recyclage
    • Lieu : Ploermel (56)
    • Contact : Gwenaelle BOZEC

Le collège a mis en place un «gaspillomètre à pain» au sein de son restaurant pédagogique visant à sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire et à une consommation responsable. Le gaspillomètre à pain est mis à disposition des jeunes élèves pour les inciter à ne prendre que les morceaux de pain qu’ils pourront consommer. À chaque repas, le pain non consommé est mis dans le gaspillomètre , pesé et vidé tous les 15 jours. Les quantités perdues sont exposées régulièrement pour sensibiliser les élèves et sont ensuite déposées à la banque alimentaire de Ploërmel. Elles sont ensuite acheminées vers l’ESAT (Etablissement et Service d’Aide par le Travail) de Vannes puis recyclées en farine pour les animaux, en créant des emplois pour les personnes handicapées.

Diverses actions qui permettent aux élèves d’être sensibilisés au recyclage et apprendre à donner une seconde vie aux objets du quotidien :

    • recyclage des bouchons plastiques pour soutenir les personnes en situation de handicap,
    • recyclage des fournitures scolaires pour créer du mobilier extérieur,
    • recyclage des pneus pour réaliser des jardinières,
    • recyclage des palettes de bois en mangeoires,
    • recyclage du papier pour réaliser des éco-blocs et du papier recyclé,
    • recyclage des boîtes de laits et vieux pots pour y planter des fleurs,
    • recyclage des vieux tee-shirt pour confectionner des sacs,
    • recyclage des piles pour sauvegarder l’environnement,
    • recyclage du marc de café qui est déposé dans un compost pour faire de l’engrais.

Pour en savoir plus : collegebeaumanoir-ploermel.ac-rennes.fr


Coup de cœur du jury

Ara Hotel

    • Action : Entreprise adaptée aux travailleurs handicapés
    • Lieu : Landerneau (29)
    • Contact : Solene LAGATHU, Responsable d’exploitation

Ara hôtel est un hôtel 3 étoiles récemment rénové, situé à Landerneau, qui souhaite changer le regard porté sur le handicap. Il s’agit d’une entreprise adaptée : son équipe est composée de travailleurs handicapés (à plus de 80%), et accueille régulièrement des stagiaires travailleurs handicapés qui sont formés aux métiers de l’hôtellerie.

L’hôtel est également une coopérative qui a choisi le statut de SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif), qui permet une gouvernance transparente et implique toutes les parties prenantes. C’est un acteur de l’Economie Sociale et Solidaire qui place ses valeurs au centre de ses choix : fournisseurs du secteur du handicap (vins, bières, thé, savon, blanchisseurs…), produits biologiques, locaux ou écolabelisés. Ara hôtel a obtenu récemment la certification Ecolabel Européen et la marque Tourisme et Handicap.

Pour en savoir plus : arahotel.fr

 

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